皆様、今回もご一読よろしくお願いいたします。


暑い日が続き食欲もなくなる季節です。

そんな時は梅干しを使った、さっぱりしたサラダ

しかも梅干しの、塩気でご飯もすすむ

お酒のおつまみにも最高なサラダのレシピです。

マジで簡単!

7月30日は梅干しの日だし晩御飯のお供に作って見てね!


材料は!

きゅうり 2~3本

大根 きゅうりと同量位!

梅干し 2~3個

大葉 2~3枚

めんつゆ 小さじ1

塩 小さじ1(きゅうりと大根の下処理用)

以上です。

作り方は

きゅうりと大根を5㎝位の長さでちょっと太めの千切りにします。
(細くすると食感がなくなるので)
ボウル等に入れて塩を全体的に混ぜあわせて10~15分程
おいて置きます。

その間に

大葉を細かいみじん切りにします。
(包丁で叩いて細かくしてね!)

梅干しの種を取り除き包丁で叩いて細かくします。

先程のきゅうりと大根から水分が出てきてしんなりしていたら
流水で塩気を洗い流してザル等に入れて水気をきります。
(きゅうりの青臭さ!や大根の臭みを取り除き旨味をアップする為です)

後は簡単

下処理したきゅうり、大根と大葉、梅干し、めんつゆを入れて
全体的に混ぜ合わせたら

出来上りです。

さっぱりした夏のサラダ!

梅干しの酸味と塩気で食欲アップ!

使用する梅干しはお好みで!

甘口の梅干しが好きな方は甘口の梅干しで

しょっぱい梅干しが好きな方はしょっぱい梅干しで!

お好みで、のり!ちりめんじゃこ等を加えても美味しく出来ます。

ありがとうございました。