皆様、今回もご一読よろしくお願いいたします。
暑い日が続き食欲もなくなる季節です。
そんな時は梅干しを使った、さっぱりしたサラダ
しかも梅干しの、塩気でご飯もすすむ
お酒のおつまみにも最高なサラダのレシピです。
マジで簡単!
7月30日は梅干しの日だし晩御飯のお供に作って見てね!
材料は!
きゅうり 2~3本
大根 きゅうりと同量位!
梅干し 2~3個
大葉 2~3枚
めんつゆ 小さじ1
塩 小さじ1(きゅうりと大根の下処理用)
以上です。
作り方は
きゅうりと大根を5㎝位の長さでちょっと太めの千切りにします。
(細くすると食感がなくなるので)
ボウル等に入れて塩を全体的に混ぜあわせて10~15分程
おいて置きます。
その間に
大葉を細かいみじん切りにします。
(包丁で叩いて細かくしてね!)
梅干しの種を取り除き包丁で叩いて細かくします。
先程のきゅうりと大根から水分が出てきてしんなりしていたら
流水で塩気を洗い流してザル等に入れて水気をきります。
(きゅうりの青臭さ!や大根の臭みを取り除き旨味をアップする為です)
後は簡単
下処理したきゅうり、大根と大葉、梅干し、めんつゆを入れて
全体的に混ぜ合わせたら
出来上りです。
さっぱりした夏のサラダ!
梅干しの酸味と塩気で食欲アップ!
使用する梅干しはお好みで!
甘口の梅干しが好きな方は甘口の梅干しで
しょっぱい梅干しが好きな方はしょっぱい梅干しで!
お好みで、のり!ちりめんじゃこ等を加えても美味しく出来ます。
ありがとうございました。