こんちは!本当に暑い日が続き、まいりました!
いゃ~ホンマに暑い#59223;#58942;
さっぱり冷麺で、ご飯をすましたいね!
今回は、簡単で美味しい冷麺のレシピ紹介します。
市販の冷麺も美味しいですがタレがいまいちなんだよねって方は必見ですよ!
今回は冷麺のタレがメインに書きますので!
自分で作って市販の冷麺を激ウマに変化しちゃおうぜ!
冷麺のタレは調味料を合わせて火にかけて沸騰したら冷ますだけなので簡単!
では、冷麺の作り方
材料は!
冷麺の麺 1玉(市販の冷麺の麺でok! )
お好みの具 適量(きゅうり、焼豚、ハム、錦糸玉子、わかめ等)
冷麺のタレ!(4~5人前)
☆鶏ガラスープ 100CC(自家製でも、レトルト、顆粒の物等でも、ok!)
☆濃口醤油 100CC
☆酢 90CC
☆砂糖 80㌘
ゴマ油 小さじ1
以上です。
まずは、冷麺のタレを作ります。
☆印の調味料をすべて合わせて鍋に入れ火にかけて沸騰してらゴマ油を入れて混ぜあわせよく冷やします。
(鶏ガラスープが美味しいと激ウマです。自分で鶏ガラスープが作れる方は是非、自家製スープで試してくださいね)
次に、お好みの具を長さ4~5㎝に揃えて細切りにしておきます。
後は麺を湯がいて湯がけたら冷水に落として軽く洗って麺を冷やしてザル等に上げて水気を切ります。
器に麺、具を綺麗に盛り付けたら良く冷やした冷麺のタレを回し書けて出来上りです。
お好みで、からし、マヨネーズ等を添えても美味しいですよ。
是非一度作って見てね美味しいよ!
ご一読ありがとうございました。#58655;
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