皆様おはこんばんち!

毎日、暑さでとろけている、ぽちゃぽちゃ店主です。

夏のお野菜!かぼちゃの冷たいスープ

ほんのり甘くて大好きです#59116;

食べたら自然と笑顔になるね!

しかも、かぼちゃって栄養抜群#59138;

ビタミン、ミネラルが豊富なんですよ!

かぼちゃと言えばβカロチン

皮膚の保護や強化!

肌、爪、髪の毛の健康を維持!

免疫力向上

等々

βカロチンは体内でビタミンAにかわりますよ!

免疫力が低下した時に発症する病気から守ってくれます。

ウイルスをやっつけたり!ガン予防等に働きかけてくれます。

また、ルテインと言う栄養素も含まれており!

目を健康的にしてくれます。

食物繊維も豊富に含まれており新陳代謝がよくなり!

美肌になるね!

そうなのスーパー食材なんですよ!

エイジングケアで注目!話題のケイ素とは?美容と健康を毎日の食事に取り入れて綺麗になろう!


興味のある方はこちらの記事見てね!

http://chakagen.blog.so-net.ne.jp/2017-08-12-2

では作り方紹介させて頂きます。

材料は!
何でも買えるネットスーパー品揃え抜群!最短翌日に届くローソンフレッシュ


かぼちゃ 200㌘

玉葱 半分

バター 10㌘

ホワイトソース 50㌘

水 適量

塩、コショウ 適量

以上です。
ホワイトソースの簡単レシピ紹介してますので
http://chakagen.blog.so-net.ne.jp/2017-08-18-1
こちらを参照にして下さい


作り方

まずは、かぼちゃの皮と種を取り除き薄くスライスします。

玉葱も適当にスライスします。

次に鍋にバターを入れて火をつけてとかします。
(バターを焦がさないように注意)
そこに、玉葱を入れてしんなりするまで炒めます。

しんなりしたら、かぼちゃを加えて全体的に炒めます。
(かぼちゃの周りが透明感がでるまで)
そこに、水を少しづつ加えながらかぼちゃが柔らかくなるまで炒め煮にします。
(水は入れすぎるとべちゃべちゃになるので少しづつ加えていって下さい)
かぼちゃが柔らかくなったら火を止めます。

そこに、ホワイトソースを加えて全体的に混ぜ合わせます。

それを、ミキサーで滑らかになるまでかけます。

滑らかになったら水を少しづつ加えながらスープの固さを調節します。
(かぼちゃの個体差があるので)
お好みの固さに調節してね!

後は塩、コショウで味を整えて下さい

容器に移して冷蔵庫で2~3時間冷やしたら出来上り~!

※もっと美味しくするには!

出来上ったスープを目の細かい茶漉しみたいな物で濾して下さい。
滑らかで口当たりがよくなりますよ!

固さ調節の時の水をコンソメスープやブイヨンに代えると本格的な味わいになりますよ!

簡単なので是非お試し下さい。

栄養抜群のかぼちゃ食べて頑張ろう!

お子様にも大人気ですよ!




京都で居酒屋やってます。
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詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。
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