皆様おはこんばんち!
毎日な献立考えるの大変ですよね!
食事はパワーの源!
笑顔で作って笑顔で食事したら元気になるよ!
楽しいよ#59120;#59116;
皆様美味しい味噌汁のんでますか?
お味噌はビタミンやミネラルもたくさんあるし!
美味しい味噌汁作って毎日食べよ#59120;
お味噌とは?
米、麦、豆、等に塩と麹を加えて発酵さてた発酵食品です。
色々な種類が、ありますよね~!
料理の仕方でおかずやお菓子、お酒のおつまみ
色々使えるの!
料理の基本!さ、し、す、せ、そ! そが味噌ですよ!
でも、なんと言ってもやっぱり味噌汁ちゃいますか?
美味しい味噌汁つくりませんか?
お味噌はお好きなもので大丈夫!
全国各地!色々ありますし、好みもあるのでね!
まずは知ってますか?
味噌汁を作る基本の割合!
10:1が基本です。
水10に対して味噌1です!
覚えておいてね#59120;
それでは美味しい味噌汁の作り方紹介させて頂きます。
コレ!マジで便利オススメ↑↑↑
まずは、やっぱり水じゃなくて!お出汁で作る!
美味しい一番出汁のとり方↓↓↓こちらを読んでね#59116;
http://chakagen.blog.so-net.ne.jp/2017-08-05
水だと旨味がないのでお出汁を使う事!
もうこれだけで適当に作っても美味しいよ!
レンジでお出汁が簡単に直ぐとれるずぐれもの↑↑
でもね美味しい味噌汁を作る為には
お味噌を入れるタイミングと火を止めるタイミングが大事なの!
お味噌を入れるタイミングは、出汁が沸騰したら弱火にしてボコボコ沸騰しているの抑えて下さい
お出汁の表面が踊らないように!
穏やかな状態になったらお味噌を溶き入れて下さい!
お味噌を溶き入れたらボコボコと煮立つ直前で火をとめます。
こうすることで、味噌の風味が引き立ち美味しくできますよ!
後は食材を入れるタイミング!
根菜等固くて火が通りにくい食材は最初から入れて柔らかくしておく!
(別の鍋で水で柔らかくなるまで湯がいておいてもよい!)
三つ葉や葱等香りがよい食材は最後に入れると香りがよくなるよ!
《あぶら》で旨味をプラスする!
油揚げや豚肉!
ちょっと高級ですが白味噌に鯨のコロなんか最高#59120;#59000;#59000;
後、隠し味に!
ゴマ油!数滴
日本酒 少々
等々!
是非一度お試し下さい!
毎日の食卓に美味しい味噌汁作って見てね#59120;
ありがとうございました#59120;
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