皆様おはこんばんち!

今回のまさに旬のカマスを紹介させて頂きます。

カマス


秋刀魚より早く秋を告げる魚!

酢じめ!炙り!焼き物!

なんでも旨いまいう~#59219;

時速150㎞にも達する素早い魚!

人に対しても攻撃性のあるちょっと危ない魚!

海外では、バラクーダの愛称で知られています。

今まさに秋に食べたい魚です。

美味しいカマスを見分けられたら良くないですか?

良く売っているカマスは大きく分けて!

赤カマス(本カマス)とヤマトカマス(水カマス)があります。

鬼カマスと言う2メートル位になるカマスも食べられていましたが産地によっては毒性を持つため販売禁止になっています!

なので日本では赤カマス!水カマスです。

やはり美味しいのは、赤カマスの方ですね!

大体のお店はカマスとしか表記してません!

確かに、赤カマスと水カマスが並べて売ってあれば
見分けるのも簡単ですが!

大体どちらかが並んでいるだけ!

それでは簡単な見分け方!

赤カマスは魚体が赤黄色っぽく魚体に1本の黒い縦縞があります。
しかも腹ビレが背ビレより前にあります!


水カマスは、赤カマスに比べて少し小さいです。
魚体は青っぽく縦縞がないです。
しかも腹ビレと背ビレがほぼ同じ位置にあります。


これさえ知ってれば問題なし!

美味しい赤カマスを見つけて買っちゃえ!

色々な食べ方がありますが、やっぱり塩焼き!

オススメします。

脂ののったカマスは最高#59120;#59000;#59000;に旨い!

脂の旨味と風味が最高#59120;#59000;#59000;

そして塩焼きなら塩にもこだわって欲しい!



粟國の塩↑↑↑↑↑こいつは最高の塩だと思っている!
料理にもってこいだ!たくさんのミネラルが含まれ
旨味がある!

天日干し乾燥した物と釜焚きとあるが

どちらでもまぁ旨い!

焼き物!吸い物!等々料理にむいている!

◆粟国の塩 釜焚 250g◆自然塩海塩 調味料・油 フード【RCP】

さぁここで!美味しい焼き魚の作り方紹介させて頂きます。

これさえ行えば美味しいって作り方!

今回はカマスでね!

もちろん他の魚でも同じです。

まずはカマスのウロコを取り除き!はらわたを出して
キレイに水洗いします!

その後キレイに水分を拭き取ります。

ここまでは素早く行うとよい!

それから開き又は3枚おろしにします!

そこで、カマスの表面に薄く均等に粟國の塩を振りかけます。
(塩を降りすぎるとしょっぱくなるので加減してね)

その常体で表面が、乾かない用にラップをかけて!

1時間以上は寝かせて下さい。
(薄く塩をして一晩寝かせたい位です。)

表面に余分な水分にじみ出てきます。

この時一緒に魚の臭みも吸い上げ出てきますので!

キッチンペーパー等でキレイに拭き取ります。

後はご家庭のグリルで焼くだけ!

出来上りです。

グリルが片面焼きの物なら皮目の方を7~8割り程度火を通し焦げ目をつけて身の方はサッと焼く感じで仕上げるとふっくら焼けて最高#59120;#59000;#59000;!

ちょっと裏技!

焼き上がる直前に霧吹き等で酒を降りかけると香りもよく美味しい焼き魚ができますよ!

皆様お試し下さい!

ありがとうございました#59120;


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