皆様おはこんばんち!
今日は金曜日なのでがんばるぞ~#59219;って気分の
ぽちゃぽちゃ店主です。
9月8日!
毎月8日はカレーパンの日ですよ!
知ってましたか?
語呂合せです!かなり強引な気もしますが(笑)
てな事で今回は食パンを使って!
レンジでチンして簡単キーマカレーを使って!
カレーパンの簡単な作り方紹介させて頂きます。
ではでは、さっそく作り方!
《材料は!》
食パン 8枚切り
合い挽き肉 200㌘
玉葱 1/2個
ジャガイモ 中1個
人参 1/4本
おろしニンニク 小さじ2
おろし生姜 小さじ2
カレールウ 3片(種類によって調整してね)
トマトケチャップ 小さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1/2
水 200CC
溶き卵 適量
パン粉 適量
(水の代わりに、ブイヨン!コンソメスープでも)
以上です。
《作り方》
まずは、玉葱!人参!ジャガイモ!をみじん切りにします。
めんどくさかったらフードプロセッサーでガーっと!
\ おまけ付き / フードプロセッサー フードカッター カプセルカッター キャトル レコルト ...ミートチョッパー.泡立て器.アイスクラッシャー.かき氷.ジェラート.みじん切り.コンパクト.レシピ付.小さい
(ジャガイモは水でさらしてアク抜きしてね)
次に、レンジok!な耐熱型の容器(耐熱ボール等)に
みじん切りした野菜!合い挽き肉!ニンニク!生姜! カレールウ!インスタントコーヒー!ケチャップ!水!
全部入れて全体的によく混ぜ合わせて下さい。
後は、ラップをしてレンジで(600W)10~15分チンします。
(ラップをしたら5~6箇所つま楊枝等で穴を開けて空気の逃げ道を作って下さい)
チンできたら全体的に混ぜ合わせたらキーマカレーの出来上り!
そのままご飯にかけて食べても旨い!
ですが今回はカレーパン!
出来上ったキーマカレーをバット等に薄く拡げてあら熱を取ります!
(薄く拡げる事で更に水分がとんでやり易いです。
次に、食パンの耳を切り落とし麺棒等で薄く拡げてのばします。
その上にキーマカレーをのせて食パンを半分に折り曲げてキーマカレーを包みます。
(キーマカレーを乗せすぎるとやりにくいです。食パンの縁は1㎝以上空けておくと良いです。)
折り曲げて包みこんだら、食パンの縁を菜箸で押し潰して食パンをくっつけて閉じます。
後は溶き卵、パン粉の順でキーマカレーを包みこんだ食パンにパン粉をしっかり付けます。
最後に油で揚げる
もしくは、フライパンに多目に油をひいて揚げ焼きにします。
綺麗な揚げ色が付いたら出来上り~#59219;
お子様にも大人気!
カレーパン!毎月8日はカレーパンの日
是非お試し下さい!
ありがとうございました#59120;
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