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秋ですな~#59219;

食欲の秋!美味しい食材たくさんありますね!

今回は栗に焦点をあてて!

和菓子のレシピ!

栗ようかん!

このレシピ!覚えて置いてね!

修行させてもらった京都の老舗料亭で試作を重ねて
作り上げた絶品!

しかも材料合わせて蒸しあげるだけ!

めっちゃ美味しい栗ようかんのレシピです。



丹波栗が有名ですね!

栗はブナ科の栗属の落葉樹になる実の事です。

栗は栄養価も豊富です。

ビタミンB1.カリウムか豊富

渋皮にはタンニンが多く含まれています。
(ポリフェノールの1種)

ビタミンCも豊富で加熱しても壊れにくい!
(でんぷん質に包まれている為)

栗!最高#59120;#59000;#59000;やん!

そんな栗を使った和菓子!

簡単レシピ紹介させて頂きます!



栗の甘露煮使います!詳細は画像クリックで!

栗の甘露煮、自分で作るの大変なので!
瓶詰めをオススメします。
自分で作っても勿論ok!

栗の甘露煮売れすじベスト10はコチラ!


ではでは栗ようかんの簡単レシピ紹介させて頂きます。

《材料》

こしあん 200㌘

栗甘露煮 150㌘

小麦粉(薄力) 20㌘

かたくり粉 5㌘

塩 ひとつまみ

水 50~100CC(水の量で硬さを調整)
柔らかものなら多く、硬いものなら少なく

以上です!

※こしあんは甘味があるものなら、そのまま使用して下さい。
甘味がない、こしあんなら砂糖を20㌘加えて下さい。

《作り方》

まずはボールに、こしあん!小麦粉!かたくり粉!塩を入れてよく混ぜ合わせます。

そこに水(60℃位)に温めて加えます
(よく混ぜ合わせながら少しづつ加える事)

しっかり混ぜ合わせます。

そこに栗の甘露煮(実だけ)を加えてサックリ全体的に混ぜ合わせます。

後は、耐熱性の容器にクッキングシートをひいて流しいれます。

そのまま蒸し器に入れて強火で30分蒸しあげます!

蒸し上がったら表面が乾かないようにラップをして
あら熱をとったら冷蔵庫に入れて三時間ぐらい冷やして固めます。

出来上り~#59219;

お好みの大きさに切り分けて召し上がれ!

※蒸し器がなければ電子レンジでも作れます!
容器に流しいれラップをして600Wで5分チン!

左右を入れ替え5分!

2~3回様子を見ながら全体的に加熱できたらok!
後は冷まして固めるだけ!

マジで美味しい栗ようかんです#59120;

是非、栗の美味しい季節に作ってね!
ありがとうございました#59120;


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