皆様おはこんばんち!
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秋ですな~#59219;
食欲の秋!美味しい食材たくさんありますね!
今回は栗に焦点をあてて!
和菓子のレシピ!
栗ようかん!
このレシピ!覚えて置いてね!
修行させてもらった京都の老舗料亭で試作を重ねて
作り上げた絶品!
しかも材料合わせて蒸しあげるだけ!
めっちゃ美味しい栗ようかんのレシピです。
栗
丹波栗が有名ですね!
栗はブナ科の栗属の落葉樹になる実の事です。
栗は栄養価も豊富です。
ビタミンB1.カリウムか豊富
渋皮にはタンニンが多く含まれています。
(ポリフェノールの1種)
ビタミンCも豊富で加熱しても壊れにくい!
(でんぷん質に包まれている為)
栗!最高#59120;#59000;#59000;やん!
そんな栗を使った和菓子!
簡単レシピ紹介させて頂きます!
栗の甘露煮使います!詳細は画像クリックで!
栗の甘露煮、自分で作るの大変なので!
瓶詰めをオススメします。
自分で作っても勿論ok!
栗の甘露煮売れすじベスト10はコチラ!
ではでは栗ようかんの簡単レシピ紹介させて頂きます。
《材料》
こしあん 200㌘
栗甘露煮 150㌘
小麦粉(薄力) 20㌘
かたくり粉 5㌘
塩 ひとつまみ
水 50~100CC(水の量で硬さを調整)
柔らかものなら多く、硬いものなら少なく
以上です!
※こしあんは甘味があるものなら、そのまま使用して下さい。
甘味がない、こしあんなら砂糖を20㌘加えて下さい。
《作り方》
まずはボールに、こしあん!小麦粉!かたくり粉!塩を入れてよく混ぜ合わせます。
そこに水(60℃位)に温めて加えます
(よく混ぜ合わせながら少しづつ加える事)
しっかり混ぜ合わせます。
そこに栗の甘露煮(実だけ)を加えてサックリ全体的に混ぜ合わせます。
後は、耐熱性の容器にクッキングシートをひいて流しいれます。
そのまま蒸し器に入れて強火で30分蒸しあげます!
蒸し上がったら表面が乾かないようにラップをして
あら熱をとったら冷蔵庫に入れて三時間ぐらい冷やして固めます。
出来上り~#59219;
お好みの大きさに切り分けて召し上がれ!
※蒸し器がなければ電子レンジでも作れます!
容器に流しいれラップをして600Wで5分チン!
左右を入れ替え5分!
2~3回様子を見ながら全体的に加熱できたらok!
後は冷まして固めるだけ!
マジで美味しい栗ようかんです#59120;
是非、栗の美味しい季節に作ってね!
ありがとうございました#59120;
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