これから、お鍋の美味しい季節ですね! 自家製ポン酢 作ってみない? 料亭で修行時代の簡単ポン酢レシピ [料理レシピ]
皆様おはこんばんち!
はい~~~!
今回は美味しい、ポン酢のレシピ紹介させて頂きます。
コチラのポン酢は私が料亭で修行していた時のレシピです。
京都の老舗料亭で作っていた美味しいポン酢
簡単に作れるようにアレンジしました!
味は保証しますよ!
お鍋に向いてるちょっと濃い目の味ですよ!
【ポン酢】とは?
柑橘類の果汁を用いた日本料理の調味料なのです。
ゆず、スダチ、橙、カボス等の柑橘類を用いる事が多いですね!
その柑橘類の果汁に酢を加えて味をととのえて、保存性をよくした調味料です。
柑橘類の果汁の事を生ポン酢とよんでいます。
現在はその柑橘類の果汁に酢と醤油等を加えて
味をととのえた調味料(ポン酢醤油)の事をポン酢と言っている方が多くなっています。
オランダ語の「ポンス」からポン酢へと変化していったのです。
「ポンス」は、蒸留酒に柑橘類の果汁や砂糖等を加えて作られたカクテルです。
時代の流れですな!
そんなポン酢醤油(以下、ポン酢)の美味しい簡単な
作り方を紹介させて頂きます。
市販のポン酢も美味しいけれど自家製ってなんだか
美味しく感じるじゃない?
生ポン酢を使うと色々な風味のポン酢が作れて自分流の
美味しいポン酢が作れてしますよ!
ゆず!スダチ等、自分の好きな香りが旨い!
私は断然スダチ派です。(笑)
生ポン酢ってこんな物↑↑↑画像クリックで詳しく!
果汁100%の絞り汁です。ゆず!橙!カボス等色々あります。
お近くのスーパーやデパ地下に売ってますよ!
もちろんネットで簡単に買えます
ではでは、さっそく作り方紹介させて頂きます。
《材料》
濃口醤油 200CC
本みりん 200CC
生ポン酢 150CC(柑橘類の果汁)
酢 100CC(酸味に弱い方は減らして下さい)
昆布 10㌘
水 400CC
以上ですよ!
《作り方》
①お鍋に濃口醤油、本みりん、水、昆布を入れて火にかけます。
沸騰したら火を止めて自然にさまします。
②①が冷めたら、生ポン酢と酢を加えてよく混ぜあわせます。
③後はガーゼ等をザルにひいて、濾してください!
(生ポン酢の細かい果肉が取り除けで口当りがよくなります)
綺麗な容器(瓶やペットボトル)に移しかえ保存できます。
作り立ては味に角がありますが、2~3日寝かせると
角がとれて味がまろやかになりますよ!
これからお鍋の季節だし、たくさん作っても大丈夫!
自分流の美味しい香り見つけて作って下さいね!
ありがとうございました!
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タグ:ポン酢
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