皆様おはこんばんち!

秋はカツオの美味しい季節#59138;

カツオは、回遊魚なんだよね!

秋になると、遠くで成長した脂の乗ったカツオが日本に戻ってくるの!

だから秋のカツオは、丸々太って脂も乗って最高#59120;#59000;#59000;

美味しいのだ!

そして!美味しいレシピ

カツオのたたきをコツ、ポイントと共に紹介させて頂きます。

カツオは、意外と栄養価も高く様々な効能がありますよ!

高血圧予防

ボケ防止

動脈硬化予防

眼精疲労の緩和

肝機能のパワーアップ

疲労回復

等々

しかも、カツオは旨味成分のイノシン酸が豊富

それと、皮の部分には、食べ物からしか摂取できない
アミノ酸のリジンが多く含まれる!

なので、カツオの皮ごと食べられる
カツオのたたきが最高#59120;#59000;#59000;である。

さぁお待ちかね!

秋の戻りカツオのたたき

作り方紹介させて頂きます。

《材料》

カツオ 好きなだけ



ガスバーナ(あれば)

なければガスコンロでも出来るが難しいかな?

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感想(4件)




《作り方》

①カツオを水洗いし三枚おろしします。
(スーパー等の造り用のカツオで良い)


②カツオの表面に薄く塩をふりかけます。
(皮と身の両方とも)

③カツオの表面をガスバーナーで炙ります!



皮目の方はしっかり焦がす!身の方は軽く焦げる程度

④ポイントだからね~~
よくカツオを焼いたら冷水に落として冷ますとありますが、駄目だと思います。
せっかく焼いた芳ばしい香りや旨味が水に流れ出てしまうので勿体ない!

カツオの表面を焼いたら冷蔵庫の風が当たる場所に置いて冷ます方が旨味が強く残るよ!

もしくは、氷を入れた袋等で包こんで冷ます!
(私の個人的な意見です。)


⑤後は食べやすい大きさに切り分けて!
綺麗に盛り付けたら

出来上り~~#59120;

生姜や山葵と共に醤油!ポン酢で食べてね!

秋の戻りカツオは
旨いぞ!

ありがとうございました#59120;


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