皆様おはこんばんち!

さつま芋!ホクホクして美味しいよね!

お店屋さんって黄色くて美味しそうな色じゃないですか?

アレ!上手に出来たら嬉しくない?

大丈夫出来ます!
簡単ですよ!


キッチリ説明しますからよろしくお願いいたします#59120;

変な着色料を使うの嫌ですよね~~

大丈夫、植物から色出しするので安全!
綺麗に色鮮やかに!
さつま芋炊けるから!

【さつま芋】
意外と栄養価もあるんです。

食物繊維やビタミンも豊富!

便秘や老化の予防!

しみ・しわの予防!

むくみの解消

等々!

さつま芋最高#59120;#59000;#59000;

そんな優秀な食材!さつま芋

ホクホクして、ほんのり甘くてメチャメチャ旨いぞ!

黄色く色鮮やかに炊けたら
お弁当等にいれて彩りよく出来るよね?

簡単なので覚えて損しないよ~~!

ではでは説明はいります。

さつま芋の色付けには、くちなしの花の実を使います。

くちなしの実を乾燥した物が売ってあるよ!

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【さつま芋の色鮮やかな炊き方】

《作り方》

①お鍋でお湯を湧かします、ソコにくちなしの実を割って入れます!
10分位弱火で煮込むと黄色い煮汁ができます。


煮汁ができたら網ジャクやアクすくい等を使って[くちなしの実]を取り除く!


②①をやっている間にさつま芋を切り分けて、水で晒してアク抜きします。




③②を①の煮汁で、さつま芋が柔らかくなるまで湯がく(強火で湯がくと煮くずれするので弱火から中火で)


④さつま芋を湯がいている間に、さつま芋を炊く為の煮汁を作ります。

⑤お鍋に!出汁、薄口醤油、みりん、酒を
10:1:1:1の割合で合わせて火にかけます。


お好みの甘さになるように砂糖を加えます。

⑥③のさつま芋が柔らかくなったら⑤の煮汁の中にさつま芋を移しかえて、弱火で5分位炊く!


炊けたら、火を止めて冷めるまで置いておく!
(煮物は冷めて行く過程で味が染み込みます。)

出来上り~~#59120;

色鮮やかな、さつま芋の含め煮です。

ちょっと手間だけどお試しあれ~~#59000;#59000;

ありがとうございました。





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