美味しい粕汁を作るなら〇〇を使え! 失敗しない簡単レシピ [料理レシピ]
皆様おはこんばんち!
寒い!寒いぞ~~
そんな時は身体を芯から暖めてくれる粕汁
作りませんか?
冬の寒さで冷えきった身体をポカポカに!
美味しいですよ
粕汁を美味しく作るの大変そう?
大丈夫です簡単な作り方紹介させて頂きます。
しかも旨いぞ!
ポイントは食材の下茹で!
味付けも 【白味噌】を使うのだ!
酒粕だけで作ってもよいが味のバランスをとるのが難しいよ!
白味噌を使えば簡単です。
白味噌を使え!
酒粕と白味噌の相性は抜群だ!
最高の香りを醸し出す!
ヨダレが出てきた!
※この時期、極上の酒粕を手に入れたければ酒屋さんを覗いて見よう!以外と最高の酒粕が売ってるよ!
スーパー等では手に入らない酒蔵直送の極上物!
秘密ですよ!
【酒粕】
日本酒を作る工程でモロミを圧搾した後に残る固形物の事ですよ!
しかもメチャメチャ栄養が含まれている!
酒粕には体内で生成できない、食物からしか摂取できない必須アミノ酸の9種類がすべて含まれている!
凄いんだぞ
色々な健康、美容効果も期待できる!
是非、粕汁を作ってもたくさん食べよう!
ではではさっそく、作り方紹介させて頂きます。
今回はシンプルな粕汁!お好みで食材足してね!
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《材料》
酒粕 200㌘
白味噌 200㌘
出汁 2㍑
日本酒 100CC
豚バラ肉 200㌘(スライス)
大根 1/3
人参 1/3
薄口醤油、塩、みりん 少々(味を整える為)
以上です。
《作り方》
①酒粕を細かく、ちぎる又は切ってボウル等に入れて日本酒を加えて混ぜ合わせて置く
(日本酒が酒粕に染み込んで柔らかくなり溶かしやすい)
②大根、人参、豚バラ肉を食べやすい大きさに切り分ける!
③お鍋にお湯を沸かして、人参、大根を柔らかくなるまで湯がく。
④大根、人参が柔らかくなったら豚バラ肉を入れてサッと火を通す。
⑤④をザルに上げて流水で晒して置く
(食材の下茹で完了)
⑥鍋に出汁を入れて火にかけ沸騰直前になったら弱火にします。
⑦⑥に酒粕、白味噌を溶かし入れる!
(酒粕は柔らかくなっているが溶けにくいです、先にフードプロセッサーやミキサーで混ぜ合わせると簡単! もしくは、ザル等の上でかき混ぜても溶かしやすい!)
⑧出汁に酒粕と白味噌が溶けたら下茹でした食材を加えて沸騰させないように
弱火で5分位煮ます!
⑨味見をして味を整える!
塩味が足りなければ、薄口醤油や塩を少々くわえてね!
甘さが足りなければ、みりんを少々!
お好みの味に整えてください!
火を止めて
出来上り~~!
美味しいですよ!暖まります。
粕汁は出来立ても美味しいですが、早めに作って置いておくと全体的に味が染み込んで
食べる直前に温め直すと激ウマ!
少しも濃くなったら、日本酒や出汁を足してのばしてやれば良いぞ!
寒い冬は、粕汁食べて乗り切ろう!
ありがとうございました
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