SSブログ

お弁当に入れてみない? お酒の肴にもなるよ! 蓮根 大根の甘辛キンピラ [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

私、京都市役所横で京都串でんと言う居酒屋を営んでおります。

以前は、京都の老舗料亭でお世話になっておりました!

思いだします、地獄のような修行の毎日!(笑)

そして京都では、11月30日から祇園四条で顔見世と言う
歌舞伎が一月近く行われます。

祇園界隈そこら辺歌舞伎役者が普通に歩いてるよ!

有名な歌舞伎役者さん見かけれるかも?(笑)

もちろん、お世話になった料亭にもご来店!

それはいいんだけど!

顔見世の期間だけ、歌舞伎を見に行くお客様にお弁当を作ってました!
これが大変だった!

毎日だから普通に営業もした上にお弁当だ!

朝から朝まで働い事とあった(涙)
でも、いい経験をさせてもらったよ!
感謝してるよ!今は(笑)

そこで登場するのが【蓮根大根の甘辛キンピラ】

これがメチャメチャ美味しい!
一口食べると甘しょっぱいのにピリ辛!
メチャメチャ後引く美味しさなの!

旨いぞ!

そんな事で作り方紹介させて頂きます!
簡単なのにメチャメチャ美味しい!

【蓮根大根の甘辛キンピラ】

《材料》

蓮根 10㎝

大根 10㎝

☆濃口醤油 90CC

☆酢 30CC

☆砂糖 30~40㌘(お好みの甘さで)

一味又は七味

以上です。
京都と有名な美味しい一味屋さん
日本一辛い一味!辛いのが好きな方はオススメ

日本一辛い黄金一味の激辛5種類セット 【あす楽対応】

価格:2,916円
(2017/11/12 18:14時点)
感想(2件)




《作り方》

※☆の調味料を混ぜ合わせて砂糖をよく溶かしておく。

①蓮根、大根の皮を剥きら5㎜幅で半月切りにする。
(蓮根は水で晒してアク抜きしてね)
IMG_20171112_154950.jpg
②フライパンに油をひいて①の蓮根、大根の両面を焼いて焼き色を付ける。
IMG_20171112_155008.jpg
③焼き色が付いたら、混ぜ合わせておいた☆の調味料を
全部入れて強火で一気に煮絡ませる!
IMG_20171112_155026.jpg
IMG_20171112_155044.jpg
④☆の調味料が半分~2/3位に煮詰まってよく絡んだら
ザル等の上にあけて、余分な煮汁を切る!
IMG_20171112_155100.jpg
後は冷まして味を馴染ませる!

出来上り~~旨いぞ!
IMG_20171112_155118.jpg
後引く美味しいキンピラだ!
ご飯がススムぞ!
酒がススムぞ!

ありがとうございました!





人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね

IMG_20171010_123838.jpg

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。











はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

スポンサードリンク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。