お弁当に入れてみない? お酒の肴にもなるよ! 蓮根 大根の甘辛キンピラ [料理レシピ]
皆様おはこんばんち!
私、京都市役所横で京都串でんと言う居酒屋を営んでおります。
以前は、京都の老舗料亭でお世話になっておりました!
思いだします、地獄のような修行の毎日!(笑)
そして京都では、11月30日から祇園四条で顔見世と言う
歌舞伎が一月近く行われます。
祇園界隈そこら辺歌舞伎役者が普通に歩いてるよ!
有名な歌舞伎役者さん見かけれるかも?(笑)
もちろん、お世話になった料亭にもご来店!
それはいいんだけど!
顔見世の期間だけ、歌舞伎を見に行くお客様にお弁当を作ってました!
これが大変だった!
毎日だから普通に営業もした上にお弁当だ!
朝から朝まで働い事とあった(涙)
でも、いい経験をさせてもらったよ!
感謝してるよ!今は(笑)
そこで登場するのが【蓮根大根の甘辛キンピラ】
これがメチャメチャ美味しい!
一口食べると甘しょっぱいのにピリ辛!
メチャメチャ後引く美味しさなの!
旨いぞ!
そんな事で作り方紹介させて頂きます!
簡単なのにメチャメチャ美味しい!
【蓮根大根の甘辛キンピラ】
《材料》
蓮根 10㎝
大根 10㎝
☆濃口醤油 90CC
☆酢 30CC
☆砂糖 30~40㌘(お好みの甘さで)
一味又は七味
以上です。
京都と有名な美味しい一味屋さん
日本一辛い一味!辛いのが好きな方はオススメ
価格:2,916円 |
《作り方》
※☆の調味料を混ぜ合わせて砂糖をよく溶かしておく。
①蓮根、大根の皮を剥きら5㎜幅で半月切りにする。
(蓮根は水で晒してアク抜きしてね)
②フライパンに油をひいて①の蓮根、大根の両面を焼いて焼き色を付ける。
③焼き色が付いたら、混ぜ合わせておいた☆の調味料を
全部入れて強火で一気に煮絡ませる!
④☆の調味料が半分~2/3位に煮詰まってよく絡んだら
ザル等の上にあけて、余分な煮汁を切る!
後は冷まして味を馴染ませる!
出来上り~~旨いぞ!
後引く美味しいキンピラだ!
ご飯がススムぞ!
酒がススムぞ!
ありがとうございました!
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