SSブログ

大根の葉っぱを使って可愛いトッピング!【唐草大根】の簡単レシピ [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

今回は飾り切り!

大根の葉っぱを使って可愛い【唐草大根】だよ!

お刺身の飾りや料理のトッピングに使えるよ

見た目が豪華に手間がかかってる~って思ってもらえるよ!

作り方さえ覚えておけば意外と簡単です。

IMG_20171120_141628.jpg
こんなのね~↑↑↑

大根の葉っぱを利用するから捨てないで使おう!
生産者に感謝!

簡単な作り方紹介させて頂きます。
キャラ弁や可愛いお弁当作りに必須!めっちゃ簡単に飾り切りができる便利調理器具はコチラクリック。


【唐草大根】

《材料》

大根の葉っぱ(茎)

《作り方》

①大根の葉っぱを10㎝位に切って葉っぱを取り除き茎だけにする。

IMG_20171120_141448.jpg
IMG_20171120_141519.jpg

②大根葉の茎の太い方に向かって切り落とさない用に
へいで切り込みを入れていきます。
(細かく切りこみを入れるとめっちゃ綺麗に仕上がる)
IMG_20171120_141746.jpg
IMG_20171120_141650.jpg
※切り込みが浅くなると弓型になり綺麗に丸まりません!
怖がらずに深目に切り込みを入れましょう!

③切り込みが入ったら切り込みに対して垂直になる用に
大根の茎を薄くスライスします。(1㎜位)
IMG_20171120_141714.jpg

④スライスした茎を水に浸けておくと
茎が水分を吸って丸くなります。
IMG_20171120_141730.jpg

綺麗に丸まったら余分な所を切り落として
出来上がり~

どうですか?

可愛い唐草大根です。
IMG_20171120_141628.jpg
お刺身の上にちょこっと乗せたら可愛い
まるで高級割烹で頂くお造りみたいだよ

意外と簡単だから試してみてね!

ありがとうございました。

残りわすが、プロも参考にしている飾り切りのレシピ本は、コチラクリック!めっちゃ凄い!






人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね

IMG_20171010_123838.jpg

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。











はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

スポンサードリンク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。