鶏皮を使った美味しいおつまみ! 【鶏皮のニンニクぽん酢合え】 お酒に合う簡単レシピ! [料理レシピ]
皆様おはこんばんち!
今回は鶏皮を使った簡単おつまみだからね!
意外と鶏肉の料理を作ると鶏肉を取り除くの多くない?
鶏肉を捨てちゃったら勿体ないよ!
めっちゃ簡単に美味しいおつまみが出来るから!
食卓にもう1品プラスできるよ!
『あなた~もぅご飯できるから先にコレつまんで呑んで待っててね~なんて事も言えちゃうよ』(笑)
せっかくなんで鶏肉が余ったら作ってみてよ!
鶏肉って意外と栄養があるのよ!
実は、鶏皮とお酒って栄養学的にも抜群の相性なんだよ
鶏皮には、エネルギーを作る働きや二日酔の予防
血行促進等の働きを持つナイアシンが含まれている。
出血した時に血液を固めてくれたり骨を丈夫にする
ビタミンK
便秘予防や動脈硬化・高血圧を予防してくれる
一家不飽和脂肪酸
等が特に多く含まれる!
捨てちゃったら勿体ない健康食材だ!
しかも、スーパー等で激安で買える!
鶏料理の残った余分な皮で作れる!
家計も助かる最高
ブヨブヨが苦手って方もいますが
お酒との相性抜群ですよ!
ではでは、さっそくレシピ紹介させて頂きます。
【鶏皮のニンニクぽん酢合え】
《材料》
鶏皮 1枚
乾燥若布 大さじ1杯
おろしニンニク 少々
ぽん酢 大さじ2杯
以上です。
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《作り方》
①鶏皮を湯がいて火を通す!
乾燥若布を水に浸けて戻して置く。
②湯がけた鶏皮を水でよく揉み洗いする。
(鶏皮の裏の余分な脂や薄皮を取り除く為)
③洗い終わった鶏皮を細切りにする。
④戻した若布と③の鶏皮をボウルに入れて、おろしニンニク、ぽん酢を加えて合える。
器に盛り付けたら出来上がり~!
お好みで刻みネギ、一味掛けてね!
簡単でしよ?
鶏皮は栄養もあるし、捨てちゃったら勿体ないよ!
お酒との相性も抜群だからね!
鶏皮とお酒は最高の組み合わせだよ。
ありがとうございました。
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