冬はやっぱりフグが旨い!めっちゃ美味しいフグの唐揚げ作りませんか?簡単レシピ [料理レシピ]
皆様おはこんばんち!
寒くなりましたね!
京都はめっちゃ寒い~(涙)
朝起きたら布団から出れない!
そして冬、美味しい食材がたくさん有ります。
今回は河豚をチョイス!
冬の居酒屋さん定番メニュー
河豚の唐揚げ!
プリっプリでジューシーな河豚の唐揚げを
ご家庭で、簡単に作れるレシピを紹介させて頂きます。
河豚って高級なイメージですが、スーパー等で買えば
飲食店で食べるより、はるかに安いよ!
一匹、3000~5000円位でたらふく食べれます。
ちょっと高いか(笑)
もちろん、冷凍の安い物もあります。
お鍋や唐揚げに使用するなら全然問題ないてす。
めっちゃ美味しいです。
河豚は毒があり、さばくのに資格がいります。
国家試験を受けて合格した人がさばくことができます。
ご家庭では、間違っても一匹丸々買ってきてさばかないで下さい。
スーパーや魚屋さんでさばいた河豚が売ってありますので購入して下さい。
はい!めっちゃ美味しい河豚の唐揚げ簡単レシピです。
河豚の旨味を閉じ込め
口にいれて噛んだらジュワ~っと旨味が広がるレシピです。
ではでは、さっそく紹介させて頂きます。
《材料》
河豚 一匹(冷凍)
片栗粉 適量
☆濃口醤油 50CC
☆酒 50CC
☆みりん 50CC
☆おろし生姜 小さじ1
☆おろしニンニク 小さじ1
塩 少々
以上です。
《作り方》
①河豚を食べやすい大きさに骨ごとブツ切りにします。
粗も食べやすい大きさに切る
②切り分けた河豚の裏表に軽く塩を全体的に降り20分程置いて味を馴染ませます。
(河豚が余分な水分が抜けて旨味が増す為)
③②をボウルに入れて☆の調味料をすべて加えて全体的に揉み合わせる
最低10分~30分漬け込んで味を含ませる。
④下味を付けた③の河豚をザル等に上げて水分をきり
キッチンペーパー等で綺麗にふきとります。
⑤河豚の表面に片栗粉をまぶして180℃の油で火が通るまであげる。
(二度揚げしてもよい)
出来上り~!
骨の周りまで旨味がたっぷりの河豚の唐揚げです。
めっちゃ美味しいです。
アツアツ揚げたてを皆様で召し上がれ~!
トラ河豚の身欠こんなのです!冷凍なのに美味しい、鍋や唐揚げには最適です詳しくはコチラクリックで紹介ページへ
ありがとうございました。
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