グレープフルーツ等の白ワインシロップ漬け! [料理レシピ]
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皆様おはこんばんち!
今回は、バイトちゃんが謎の柑橘類を
置いて帰ったので勝手に白ワインシロップ漬けに
しちゃいました!(笑)
少し酸っぱい柑橘類だった時に
甘い白ワインシロップ漬けにすると
美味しく食べられるのでオススメですよ!
盛り付けやトッピングも綺麗にできる
柑橘類の剥き方と切り方も説明させて頂きます。
今回の白ワインシロップはコンポートにも
利用できますので参考にしてね!
ではでは、さっそく
作り方・レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
白ワイン 100㏄
水 200㏄
砂糖 50㌘
お好みの柑橘類 適量
以上です。
【作り方】
①鍋に、白ワイン・水・砂糖を入れて火にかけて
沸騰させアルコールを飛ばす!
できた白ワインシロップを冷やす!
②グレープフルーツ等の柑橘類の皮を剥き
果肉を1つ1つ切り出す!
(動画を参考に)
③②の果肉を①の白ワインシロップに漬け込んで
一晩程、冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませる。
はい!出来上がり〜
少し酸っぱい柑橘類も白ワインシロップに漬け込む事で甘くなり!白ワインの香りもプラスされ
メッチャ美味しいよ!
この、白ワインシロップでお好みのフルーツや
ミニトマト等を漬け込んでもgood!
もちろん煮込んでコンポートにも!
白ワインを赤ワインに変えても香りが変わって
いい感じに仕上がるよ
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。
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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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