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塩鯖を使うと〆鯖(きずし)が簡単に作れちゃうよ〜! [料理レシピ]



皆様こんにちは!今回は市販の塩さばと
すし酢を使って簡単に作れるしめ鯖の作り方を
紹介しちゃいます。

塩サバは、始めから塩たっぷりに漬け込んであるんで
塩する手間と時間が省けます。
しかし少し塩がきつすぎるので塩抜きをしてからしめ鯖を
作っていきたいと思います。

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作り方の方なのですが
まずは塩サバを三枚におろします
腹骨と中骨をきれいに取り除き下処理を完了させます

下処理をした塩サバをたっぷりの水に
漬け込んで 30分ほど時間を置いて塩を抜きます

塩抜きができた塩サバを取り出して
表面の水分を拭き取ります

別の容器を用意して塩抜きした塩サバを
容器の中に入れます
そこに市販のすし酢と同分量のお水を加えて
しっかりと混ぜ合わせ 下処理をした 塩サバを
3時間以上漬け込みます。

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3時間以上漬け込んだら
容器から取り出して 表面の酢をふき取り
お好みの大きさに切り分けて
召し上がってください。

そのままでも十分美味しいですが
生姜醤油などで食べるとさらにおいしいと思います

保存方法ですがラップで包み冷蔵庫で保存すると
数日間は日持ちします。

もちろん冷凍保存も可能です!
完成した塩サバをラップで包みしっかりと空気を抜きます
さらにジップロックなどに入れて空気に触れないようにして
冷凍庫の中で保存してください。

召し上がる場合は
早めに冷凍庫から冷蔵庫へ移し
冷蔵庫の中で自然解凍をさせてください。

解凍できましたら
そのままお好みの大きさに 切り分けて
召し上がることができます。

詳しい作り方とレシピは
記事トップの YouTube 動画を参考にしてください
ありがとうございました。

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