SSブログ

今日は用事で出かけるので料理ブログお休みさせね! [日記]




所要の為本日ブログお休みさせて頂きます。

毎日、楽しみに読んで頂いている方ありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]

無題27.png

流行のpolcaで勝手に頑張って支援してる方に
当店自作の昆布の佃煮を送りつける企画たてました!

良かったら見てね!

polca気軽にグラウンドファンディング

クリックでジャンプします。↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑


人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





京都で居酒屋やってます。
お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。

電話、ネットにてご予約受付中!
お仲間との集まりに宴会等に!

ホットペッパーに掲載してます。
https://www.hotpepper.jp/strJ001014390/

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。










タグ:polca
nice!(2)  コメント(129) 
共通テーマ:グルメ・料理

9月9日 捨てない 勿体ないの日である! 命に感謝を生産者に感謝 [日記]




無題27.png
皆様おはこんばんち!

9月9日は

勿体ナイン!捨てナイン!の日です。

私は怒っております。

色々と調べたら日本はおかしい!

まだ食べらる食品や食材!

捨てすぎちゃいますか?勿体ない[exclamation]

コンビニ!スーパーマーケット!飲食店!ご家庭でも!

腐って食べられない訳でもないのに!

激おこです!

世界中に食べたくても食べられない状態の人々がたくさんいるのに(涙)

確かに食の安全は大事ですよ!

でもちょっとやり過ぎな所ありませんか?

コンビニ!スーパーマーケット!ファストフード店

ちょっと時間が過ぎたら廃棄?

やり過ぎ~

勿体ない[exclamation]

腐ってるのか?食べられないのか?

違いますよね!

なんか間違ってないですかね!
確かに美味しくないものをお客さん提供するのよくないよ

仕事かも知れないよ!

違うのよ!

私が言いたいのは、そんなことじゃないの!
なんとかしようよ!
スタッフ皆で食べたらよくない?


そりぁ全部は無理かもしれないよ、けどね
気持ちが大事ですよ!
生産者の方々の努力や願いを思ってやりましょうよ!


別に変な物をお客さんに提供しろなんて思ってないですよ!
美味しく安全なものを提供したいですよ!
私も飲食店をやってますので!わかりますよ!

一人一人が感謝の気持ち!勿体ないの心をもてば変わるかもね。

ご家庭でも!ですよ。

例えば、豆腐!お刺身など
賞味期限の短い食材、食品ありますよね?

ちゃんと賞味期限内に食べようよ!
予定が急に出来て食べれなくなる時もあるよ確かに!

でも!賞味期限切れたからって捨てるのダメ!
日本では、賞味期限を付ける前に検査するの!
日本の検査機関はすごいの優秀なの!

調べ検査してから決めるの!

賞味期限の短い食材や食品等でも!
腐ってしまう日数の1/2~1/3の日数で表記しているものが多いの!

確かに訳のわからない添加物を使って日保ちする物もあるし!
変な物を食べたくないのは解るよ!


でもね、1日位過ぎたからと言って捨てるのは勿体ない[exclamation]

豆腐なんかは、腐ってないならよ過熱調理したら大丈夫!
中には風味が落ちたりする物もあるけど!

湯豆腐とか豆腐ステーキとか!

お刺身をパックで買ってきて賞味期限内に食べれなくなっても大丈夫!

湯がいたり!焼いたり!揚げたりして食べようよ!

勿体ない[exclamation]

捨てすぎちゃいますか?

間違えないで!私は腐った物を食べようなんて言ってないですよ!
食の安全は大事ですよ!

ただ、まだ食べられるのに破棄するのやめてねって事!

食品や食材に関わった人々に感謝の気持ちを持とうって思ってるだけです。

世界中にいる食べたくても食べられない方々のためにも
大切にしたいですよ!

地球の食物連鎖の頂点、人間なんです。
生命の命に感謝です。

なんか変な宗教みたいになって来たけど(笑)


まぁ兎に角、感謝の気持ち!

皆様の家庭の冷蔵庫にまだ食べられる食材!食品
ありませんか?

9月9日は手巻き寿司の日ですよ!

簡単に調理して皆で巻いて食べよう!

手巻き寿司ならなんでも美味しく食べられるよ!

楽しい皆が笑顔になれますよ↑↑↑↑↑

野菜でも!

肉、魚介類なら過熱調理しても!

勿論美味しく食材加えて美味しく食べよう[わーい(嬉しい顔)]

そいな私は鉄腕ダッシュすきなの!

TOKIO最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

0円食堂見てしまう破棄する物使って調理してる!

生産者を呼んで皆で食事!

皆で笑顔!

最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

あらゆる食材!食品!とりあげためになる!

海を綺麗に!緑を大切に!

小さな命を大切に!

鉄腕ダッシュ最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

日本の皆が少しの気持ちの感謝で!

心の片隅にでも持っているだけで

変わるはず!

9月9日!

勿体ナイン!捨てナイン!

ごめんなさい!ただの怒りの記事で!説教じみて!

私もたいした人間じゃないよ!

汚い事も良い事も
たくさんやってきました!

ちょっとしたことで怒ったり、笑ったり、泣いたり

普通の人です。

今日、色々調べて感謝の気持ちを大切にしたいと考え直した日でした。

ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]


人気ブログランキングへ
感謝の気持ちで応援ポチお願いいたします↑↑↓↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



京都で居酒屋やってます。
お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。

電話、ネットにてご予約受付中!
お仲間との集まりに宴会等に!

ホットペッパーに掲載してます。
https://www.hotpepper.jp/strJ001014390/

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。





















nice!(3)  コメント(345) 
共通テーマ:グルメ・料理

学園祭 地域のバザー 食べ物の模擬店きまりましたか? 黙ってても買って貰える 人気の売れる食べ物紹介します。 [日記]



無題27.png

皆様おはこんばんち!

まだまだ暑いが秋ですね!

食欲の秋!

もう少ししたら全国各地で学園祭、バザー等開催予定です。

最近の大学の学園祭!凄まじい[わーい(嬉しい顔)]

卒業生の有名人なんか呼んだりして、盛大にやっていますね!

人の集まる数、多くなりましたね[わーい(嬉しい顔)]

食べ物の模擬店!なんにしようか迷ってませんか?

そんな方々、ご安心~[指でOK]

売れに売れて売れまっくた人気の商品!

私のアレンジ等も加えて紹介させて頂きます。

ご参考になれば幸いです。

因みに私は、京都の老舗料亭で長年働き、現在は居酒屋をやってる料理人なのでご安心下さい。


〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇


まずは、不動のNo.1チュロス

そう有名テーマパークの物と一緒!
持ち歩きながら食べれちゃうし!
ちょっと可愛い[黒ハート]



オーブンで焼くだけなので手間いらず!
ある程度焼いて店先に並べ立て置けば注目されますよ!

後掛けタイプの色々な味がついた専用パウダーもありますのでオリジナナリティーだせますよ!
専用の袋も売ってます!

チュロス大人気です。

〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇


可愛い美味しい!クレープ

こちらも持ち歩きながら食べれちゃう!
棒状のクレープ!
色々な味がありますので色々用意してお好みで選んでもらえます。



冷凍のクレープです!
解凍してそのまま食べれちゃう!
半解凍でクレープアイス!
優れもの!

〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇


間違いない皆大好き!
フランクフルト!
もう説明いらないですよね!


〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇


揚げもち!
自然解凍!レンジでチン!
どちらでもいける!
甘じょっぱくて旨い





〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇

大人気のタピオカドリンク!
こちら冷凍のタピオカ!レンジで1分チンでタピオカが解凍できる!
ドリンクに混ぜて数分置いても解凍出来て飲める!
お好みのドリンクを用意して混ぜるだけ!
専用のストロー&カップ付き



色々あります!

他にも!

餃子!から揚げ!フライドポテト!焼鳥定番化してる!

ちょっと変わった物を用意して売りまくり!

ご参考までに!

ありがとうございました[exclamation]

商品画像をクリックで購入!詳細ページにジャンプします!
気になる商品あったら見てみてね!

秋の新作料理を試作したい!
https://polca.jp/projects/agQj7zORgvm
ポルカ始めました![ウッシッシ]よろしくお願いいたします↑↑


人気ブログランキングへ
読んだお知らせに応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
京都で居酒屋やってます。
お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。

電話、ネットにてご予約受付中!
お仲間との集まりに宴会等に!

ホットペッパーに掲載してます。
https://www.hotpepper.jp/strJ001014390/

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。












nice!(2)  コメント(229) 
共通テーマ:グルメ・料理

若狭地方の伝統の郷土料理! [日記]




無題27.png

皆様おはこんばんち!!

今回は郷土料理のお話!

若狭地方の伝統料理のへしこを紹介させて頂きますので読んで下さいね~!

へしこ?どんな物かわからない人も多いと思いますので説明させて頂きますと

鯖の糠漬けの事です。

とても、お酒やご飯に合う珍味ですな!



詳しく説明させて頂きますと、鯖に塩をまんべんなくふり塩漬けにしたものをさらに糠漬けにして数ヶ月熟成させた水産物の加工食品です!

若狭地方の昔から伝わる名物の伝統料理です。

冬を越える為の保存食として人気があります。


鯖だけでなく、いわし、河豚なんかのへしこもありますので若狭地方にお出かけの際は、お土産物なんかにも重宝されています。



食べ方は表面の糠をかるく取り除いて火で炙って食べます。
すごく塩分が強いので、少しずつ食べるような感じです。

ご飯のお供やお茶漬けの具、お酒のアテなんかにも最適ですよ!

同じ用な料理で北海道に糠秋刀魚がありますが、この調理法が伝わったと言われています。

どちらも美味しくて私は大好きです。

へしこの名前の由来は、漁師さんが魚介類を樽に漬け込むことを若狭地方では(へし込む)と言っていたらしいです。

(へし込まれた物)がだんだん略されてへしこと呼ばれ用になったという説があります。

2007年に(鯖のへしこ)として
農産漁村の郷土料理百選にも選ばれている若狭地方の伝統料理です。

しかも!へしこちゃんと呼ばれるゆるキャラも存在しています!

さらに、へしこは栄養価が高いです!

色々なミネラルとアミノ酸の絶妙なバランスの上に成り立った発酵食品なのです。

昔から若狭地方では、夏バテに良く効く食べ物とされていました!

加工前の鯖と比べると、へしこにはアミノ酸が2.5倍!ペプチドは、なんと5倍も含まれていますよ!

そのペプチドが血圧の上昇を抑えてくれるという事が科学的にも証明されています。

本当に美味しいので是非一度食べて頂きたい郷土料理の1つです。

私のオススメの食べ方はお茶漬け!
へしこの薫りが立ち上ぼりへしこの塩分が程よくお茶と混ざりあい最高に旨いです。

ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]


人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↓↓↓↑↑↑
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

京都で居酒屋やってます。
お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。

電話、ネットにてご予約受付中!
お仲間との集まりに宴会等に!

ホットペッパーに掲載してます。
https://www.hotpepper.jp/strJ001014390/

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。









タグ: へしこ 珍味
nice!(2)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

これさえ知っておけば美味しい目玉焼きができますよ! [日記]




無題27.png

皆様おはこんばんち!

今回はちょっと少しの事で目玉焼きが美味しく作れる秘密を紹介いたします。

目玉焼きの作り方はフライパンに油をひいて生卵を割り入れ少々の水を入れ蓋をしてお好みの状態になるまたで蒸し焼きにします。

半熟が好きな人!

よく焼いたのが好きな人!

と好みがわからますね~!


ではでは目玉焼きを作る時の秘密を教えちゃいます。

実は玉子を割り入れるときに、やさしくフライパンすれすれの高さから割り入れて下さい。

高い位置から入れると卵黄の細胞が潰れて滑らかさやシットリ感がわるくなるんです!

たったこれだけ是非一度試して食べ比べて下さい。

これで朝食の目玉焼きは完璧です。

1925897" title="人気ブログランキングへ">
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
応援ポチお願いいたします↑↑↑



京都で居酒屋やってます。
お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。

電話、ネットにてご予約受付中!
お仲間との集まりに宴会等に!

ホットペッパーに掲載してます。
https://www.hotpepper.jp/strJ001014390/

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。













nice!(2)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
スポンサードリンク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。