はい~ご一読よろしくお願いいたします!

夏だ!夏ですね!夏なんですよ!

暑くて暑くてたまらん!



マジで食欲なくなる#59120;

そんな日は、ツルッとさっぱり

のど越し最高の冷やし麺系の食事がピッタリ!

うどん! 素麺! 蕎麦!

軽くて食べやすいし最高#59120;#59000;#59000;

今回は京都の料亭や料理屋さんでも採用している

めんつゆ

マジで感激!しびれる位に旨い!

秘密のめんつゆレシピを教えちゃいます。

今回のレシピは秘密でお願いいたします。

読んで頂いた方だけの秘密やで秘密#59188;

ちょっと量が多めでレシピ書きますので少しだけ作りたい方は割算して下さい!

では材料の公開!

うどん!素麺!蕎麦!等のめんつゆ!
削節の香りが広がり旨味たっぷり

水 2700CC

味醂 500CC

濃口醤油 500CC

昆布 25㌘

かつお節 15㌘

サバ節 50㌘

めじか節 15㌘

うるめ節 15㌘

平子節 15㌘

干し椎茸 40㌘

干しエビ 25㌘

材料は以上です。

少し集めるのが大変そうですが専門店等に行けば揃う食材ばかりなのでご安心を!





作り方は!

すべての材料を大きな鍋や寸胴に入れて一晩ねかせます。
夏場なら冷蔵庫に入れて一晩ねかせます。

一晩寝かせたら、火にかけて沸騰直前まで温めます。
(沸騰させると雑味が出るので気を付けて下さい!)

沸騰直前まで温めたら弱火にして1時間程煮詰めます。
(出来るなら65℃前後を保って下さい、食材の旨味がよく出る温度態なので)

1時間程煮詰めたら出来上りです。

後は冷やしてからザル等にキッチンペーパーや布等をひいては濾して下さい!
濾してから出来上っためんつゆを保存して下さい!

これが秘密のめんつゆレシピです。

削節の香り!旨味!こく!すべてにおいて最高レベル!

作り方は簡単ですが材料集めが大変かも?





最近は通販もあるから大丈夫だと思いますが……

さぁ暑くてたまらん夏!冷たい麺で乗り切ろう!

ありがとうございました!