こんちは!
お茄子の美味しい季節です。
栄養素もたっぷり含んだ茄子!
身体を冷やす効果もあって夏には最高の食材です。
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今回は昔ながらの伝統料理レシピ
茄子の鴫焼(しぎやき)です。
簡単でボリュームもありご飯のお供に!
お酒のおつまみに大活躍間違いなし!
ではでは、作り方とレシピの紹介です。
材料は!
茄子 2本(賀茂茄子、長茄子、米茄子何でも可)
☆出汁 30CC
☆酒 30CC
☆味醂 30CC
☆濃口醤油 30CC
☆砂糖 大さじ1
☆おろし生姜 小さじ1
かつお節 適量
ゴマ 適量
刻みネギ 適量
以上です。
作り方は簡単です。
まずは☆印の調味料をボール等の容器にすべて混ぜあわせておきます。(砂糖はよく溶かして下さい)
次に、茄子をお好みの大きさに切り揃えます
(見た目を重視するなら半分に切る!茄子の形を残して盛りつけると豪華に見えるよ)
熱したフライパンに多めの油をひき茄子を入れて油を吸い込ませながら両面を中火位で焼いていきます。
火が通ったら(お箸等を茄子に刺したらスーッと突き刺さります)
合わせておいた☆印の調味料を入れて強火でいっきに煮詰めながら全体的に絡めるます。
火を止めてゴマを混ぜあわせて
器に盛り付けてから!かつお節、刻みネギをのせて
出来上りです。
甘辛い茄子が食欲を掻き立てます!
是非一度作って見てね!
甘さは、砂糖の量で調節できますのでお好みで!
ご一読ありがとうございました。
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