今日は、少し前に話題になった50度洗いを簡単に説明します。
このテクニックを知ると知らないでは料理の味に差がでます。
要するに50度のお湯で食材を1~2分しゃぶしゃぶする要領で洗うだけ!
後は水気を切って調理するか保存するだけです。
50度のお湯で洗うことによってヒートショックと言う現象が起こり細胞が開き水分を吸収すやすくなります。
少ししなびた野菜ならシャキシャキに戻ります。
細菌も死滅します。
50度洗いすると香りや発色、歯ごたえがよくなり旨味も増します!
ホントにかわるので!
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ホントにかわるので!
最後に注意事項!
野菜なら50度洗いをし水分を切ったら保存できます。
普段より長持ちします。
しなびたらまた50度洗いできます。
肉や魚介類も50度洗い出来ますが直ぐに調理し食べて下さい。
50度洗いすると保存できません。
食中毒の原因になりますので直ぐに調理して食べて下さい。
最近は湯沸し器で温度設定出来るようになって来たのでやりやすいです。
48~52度のお湯で食材を洗うだけ!
43度以下ではやらないで下さい
細菌が繁殖しやすい温度なので食中毒の原因になりますので注意しましょう。
では皆様、美味しい料理をご家庭で作って下さいませ。
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