当店のバイトちゃんと、話をしといたら最近の若者は料理をあまり作らないらしい!

外食かコンビニに頼りまくり!

これではバイトで頑張って稼いでもすぐになくなる!

自炊すればかなり家計が助かるのに#59120;

なので今回はボリュームもあり!御飯のお供に!

肉じゃがの簡単な作り方を紹介しますよ!

肉じゃがをささっと作れたらたら皆、驚くよ#59174;#59000;#59000;

宅飲みなんかの時に作っちゃえ!

そしたらモテモテですな!

肉じゃがとは?日本の煮込み料理の1つです。

京都舞鶴が発祥の地とされています。

もともとは、イギリスに留学していた東郷平八郎が留学先で食べたビーフシチューを気に入り帰国後、軍隊の食事用に作らせようとしたがビーフシチューを作る調味料がなかったので料理人がイメージして醤油、砂糖を使って勝手に作ったのが肉じゃがらしいです?
(間違えてたらすみません)


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ではでは材料から!(4~5人前)

肉 250㌘(牛、豚、鶏、お好きな物で)

じゃが芋 中4個 (400㌘位)

玉ねぎ 1個 (200㌘位)

人参 1本 (100㌘位)

絹さや 5~6枚

出汁 300CC

濃口醤油 大さじ3

油 大さじ1

砂糖 大さじ2

味醂 大さじ2

酒 大さじ2

以上です。

まずは、肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋を食べやすい大きさに切り揃えておきます。
(もちろん野菜の皮剥いてね)
絹さやは湯がいておきます。

じゃが芋は水に5~6分位浸けて灰汁抜きします。

次に、鍋に油をひいて玉ねぎを透明感がでるまで炒めます。

それから、じゃが芋、人参を加えて全体的に混ぜながら炒めます。
じゃが芋の表面が透き通ってきたら肉を加えて軽く炒めます。
(肉が半分くらい火が通るまで)

そこに出汁、砂糖、味醂、酒を加えて沸騰させます。

沸騰したら弱火にして下さい、

灰汁が、浮いてきますので取り除きます。

そこに醤油を加えて10~15分位煮込みます。
(じゃが芋、人参が、柔らかくなるまで)
絹さやを最後に入れて彩りをよくします。

出来上りです。



簡単でしよ?

それから煮物は冷める時に味が食材に入っていきますので早めに作って冷まして置いて食べる直前に暖め直すと美味しくなりますよ!

注意、煮物は火加減や煮込み具合で味が変わります。
よく味見をしながら作る事!

何度か作ると最高のバランスで美味しく作れる用になりますよ!

是非作って見てね!

ありがとうございました#59126;

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