皆様おはこんばんち!
今回は市販の浅漬けの素を使って美味しい浅漬けの作り方紹介します。
市販の調味料なめちゃいけない!
上手に使えば調理時間を短縮できるし少し手を加えたら自分好みの味に変化させれちゃうのよ!
市販の調味料をそのまま使うと同じような味付けになりますが……
例えば、ぽん酢!市販の物は少し味が濃くて私には合いませんが
そこに、だし汁、味醂、醤油、柑橘類の汁等を自分でプラスして味を整えれば、自分好みのぽん酢に簡単に変化できます。
めんつゆ等も同じようにできます。
デミグラスソース等、自分で最初から作ると煮込むのに時間がかかって大変な物も時間短縮できるし美味しい味付けにできまっせ!
すみません!話しが変な方向に行っちゃいました!
まぁ要するに市販の調味料も工夫しだいで美味しい物に変化させて美味しい料理をつくりませんか?
今回は浅漬けの素を使って美味しい浅漬けを作る話し!
漬物って普通に作ると大変なの!
食材に塩をまぶして塩分によって腐らないようにして
発酵させて、旨味を引きだして
めっちゃ大変なのよ!
管理も大変だし!
糠漬けなんかだと糠床がダメにならないように毎日混ぜて管理して
とにかくメチャクチャ大変!
でもね浅漬けなら簡単ですよ!
浅漬け用の調味液を作ってお好みの野菜等を漬けるだけで
直ぐに出来て食べれちゃう!
ご飯のお供に!お酒のおつまみに!大活躍#59219;
美味しい浅漬けの調味液を最初から作るの大変なの!
手間がかかるし料理上手な人じゃなかったら
失敗する可能性もあるし!保存も大変!
そこで登場!浅漬けの素!
めっちゃ便利や!どこのメーカーの物でも作り方はだいたい同じ!
食材を切って浅漬けの素に漬けるだけで簡単に浅漬けが出来る
すぐれもの!
だけど、そのまま使うと味が濃くて変化もないので
ちょっと工夫しました!
美味しい浅漬けの作り方!
材料は!
浅漬けの素
だし汁
(水でも代用可能ですが旨味が違うのでだし汁をオススメします。)
お好みの野菜
破れにくいビニール袋
基本的には以上です。
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作り方は野菜をお好みの大きさに切り揃えて
ビニール袋の中に入れる!
そこに、浅漬けの素とだし汁を1:1で合わせた調味液を
野菜が浸かる位入れます!
袋の空気を出来るだけ抜いて口を結びます!
袋の上から軽くモミモミ!
後は冷蔵庫で1~2時間ねかせたら食べられる!
これが簡単な普通の浅漬けの作り方!
ここからがアレンジ!めっちゃ旨いです。
基本的な作り方は同じですが味の変化や香りを付ける為に
ちょっと工夫しました!
例えば!
きゅうり!
少し厚めに斜めに切り揃えて胡麻、ごま油をプラスして
袋に入れて浅漬けを作る!
ちょっと中華風でマジで旨い!お酒のおつまみに最高#59120;#59000;#59000;
茄子!
お好みの大きさに切り揃え、おろしショウガとおろしニンニクを加えて浅漬けを作る!
おろしショウガ多めでニンニクは隠し味に!
これまためっちゃ旨い
茄子は時間がたつと色がとんで茶色くなります。
出来立てだと綺麗な紫色で美しい!
大根!
歯ごたえを残したいのて厚めの銀杏切り又は、一口サイズの乱切り
梅干しを何個が一緒に入れて浅漬けを作る!
梅干しを潰すようにモミモミ!
梅の香りがほんのり爽やか!
梅干しの代わりに柚子の皮でも美味しいよ!
こんな感じです!
お好きな野菜に!お好きな香りをプラスして
組み合わせ次第で色々な浅漬けが簡単にできちゃう!
味の変化もつくので一杯たべれちゃうよ!
色々漬けて盛り合わせたら豪華な浅漬けが食卓を華やかに!
ご飯もたくさん食べれちゃう!
お酒もたくさん飲めますよ!
冷蔵庫の余った野菜も利用できるし最高#59120;#59000;#59000;
これで、あなたも浅漬け名人だね!
ありがとうございました#59169;#59116;#59130;
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