皆様おはこんばんち!
お客様の要望が多く、只今検討中
お店にテレビを設置したいんだ!
ポルカで支援募ってます!クリックでジャンプします。
よろしくお願いいたします↑↑
酒盗
旨い!ですよね?
私は大好きですよ!これさえあれば1升は呑める~#59219;
酒盗とは、魚の内臓を塩辛にした珍味です。
鰹の酒盗がポプュラーですが!
マグロ、タイ、サケ等で作られた物もあります。
その昔、酒の肴にしていたところ!
酒が盗まれる用になくなる!
盗んででも酒を呑みたくなる!
等と言われた事から酒盗と名付けられた珍味である。
酒盗をご飯にのせてお茶漬けにしても旨い!
そのまま、ちょっとずつ舐めながらでも酒の肴に最高#59120;#59000;#59000;
酒盗には、甘口!辛口!等色々ありますので
お好みの酒盗探してね!
私は甘口が好きです!料理にも色々使えて便利です。
ですがちょっと、ひと工夫#59219;
簡単で即効作れるおつまみ紹介させて頂きます!
クリームチーズの酒盗掛け
もう定番!居酒屋なんかでも採用率の高いおつまみ!
《作り方》
クリームチーズをサイコロ状に切って酒盗を掛ける!
はい!これだけ
クリームチーズのコクと旨味に酒盗の塩辛さがマッチ!
マジでやめられなくなる!
酒のおつまみ!
酒盗の豆腐合え
《作り方》
こちらも簡単!豆腐を水切りしてから酒盗と一緒にぐちゃぐちゃに混ぜ合わせる!
上から刻みネギを乗せる!
はい!出来上り~#59219;
豆腐の水切りをしっかりするのがポイント!
ホクホクジャガバター酒盗
こちらも最高#59120;#59000;#59000;
《作り方》
ジャガイモを綺麗に洗って芽を取り除く!
ひと口サイズに切り分けて耐熱皿にのせてラップをかけてから
電子レンジでチン(600Wで8~10分)
アツアツの所に無塩バター、酒盗を絡めたら出来上り!
激ウマ!お酒がなくなる
おつまみ酒盗パスタ
《作り方》
細目のパスタを使用!
パスタを湯がいて湯切りしてからゴマ油!酒盗!を加えて混ぜ合わせる!
刻みネギをのせる!
出来上り!
主食にもなる!おつまみにもなる!
ナイス~
皆様美味しい酒盗!どうですか?
色々な食材に掛けたり混ぜたりするだけで簡単おつまみできますよ!
酒盗(まぐろ・かつを・かつをマイルド)【塩辛/しいの】
食べ比べ鰹!マグロの酒盗↑↑↑↑
酒盗売れすじベスト10はこちらクリック
ありがとうございました!
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
にほんブログ村
はてなブして頂けると嬉しいです。