冬の寒さで甘さがアップ 甘い大根旨いぞ! 大根ステーキ 簡単レシピ [料理レシピ]
皆様おはこんばんち!
大根旨いよね~~!
最近は年がら年中作られて売ってるけど
大根の旬は秋~冬なんですよ!
冬の寒さで育てられた大根は甘いアップしてます。
大根は大好きです。
大根は健康食材!
免疫力を高めてくれる食べ物!
大根の消化酵素が胃腸を整えてくれる!
大根に含まれるジアスターゼは、焦げた部分に含まれる
発ガン性物質の解消や高い解毒作用があるよ!
だから、お造りの妻や焼き魚の大根おろしに!
利にかなった使い方だ!
演技の下手な役者を大根役者と言うが
大根を食べたら食あたりしない事から、当たらない(売れない)役者をかけた言葉てす。
そんな大根!
今回は大根ステーキの作り方紹介させて頂きます。
ではではさっそく
【大根ステーキ】
《材料》
大根
すき焼きの割下
↑↑↑クリックですき焼きの割下の作り方へ参照にしてね!
以上です。
《作り方》
①大根を2~3㎝幅に切り皮を剥いて柔らかくなるまで湯がきます。
②フライパンに油を引いて、①の大根の表面を焼いて
美味しそうな焦げ色をつけます。
③大根に焦げ色が付いたらすき焼きの割下を加えます!
④大根に絡ませる用に煮詰めます。
(煮詰める時に強火で一気に鍋を揺すりながら焦げないように)
※一気に強火で煮詰める事でトロミがつきます。
(弱火で煮詰めるとさらっと仕上ります)
⑤割下が半分位に煮詰まってトロミが全体的に絡まったら出来上り~~
お好みで刻みネギ、刻み柚子をトッピング!
メチャメチャ旨いぞ!
寒い冬に育てられた大根は甘い!
そこに甘辛の割下!
是非一度お試し下さい!
ありがとうございました
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
にほんブログ村
京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね
レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/
LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837
詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。
はてブよろしくお願いいたします
タグ:大根
コメント 0