皆様おはこんばんち!

大根旨いよね~~!

最近は年がら年中作られて売ってるけど

大根の旬は秋~冬なんですよ!

冬の寒さで育てられた大根は甘いアップしてます。

大根は大好きです。

大根は健康食材!

免疫力を高めてくれる食べ物!

大根の消化酵素が胃腸を整えてくれる!

大根に含まれるジアスターゼは、焦げた部分に含まれる
発ガン性物質の解消や高い解毒作用があるよ!

だから、お造りの妻や焼き魚の大根おろしに!

利にかなった使い方だ!

演技の下手な役者を大根役者と言うが
大根を食べたら食あたりしない事から、当たらない(売れない)役者をかけた言葉てす。

そんな大根!

今回は大根ステーキの作り方紹介させて頂きます。

ではではさっそく

【大根ステーキ】

《材料》

大根

すき焼きの割下
↑↑↑クリックですき焼きの割下の作り方へ参照にしてね!

以上です。

《作り方》

①大根を2~3㎝幅に切り皮を剥いて柔らかくなるまで湯がきます。

②フライパンに油を引いて、①の大根の表面を焼いて
美味しそうな焦げ色をつけます。

③大根に焦げ色が付いたらすき焼きの割下を加えます!

④大根に絡ませる用に煮詰めます。
(煮詰める時に強火で一気に鍋を揺すりながら焦げないように)

※一気に強火で煮詰める事でトロミがつきます。
(弱火で煮詰めるとさらっと仕上ります)

⑤割下が半分位に煮詰まってトロミが全体的に絡まったら出来上り~~

お好みで刻みネギ、刻み柚子をトッピング!

メチャメチャ旨いぞ!

寒い冬に育てられた大根は甘い!
そこに甘辛の割下!

是非一度お試し下さい!

ありがとうございました#59120;





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