今が旬 脂の乗った鰤 美味しいよ 直ぐ出来る 鰤大根の簡単レシピ [料理レシピ]
皆様おはこんばんち!
いや~寒くなりましたね!
もう暖房エアコン入れちゃいまいた。
冬の魚、鰤(ブリ)
脂も乗って美味しいです。
寒ブリなんて言われていて、まさに冬の魚!
鰤は出世魚です。
成長する中で大きさによって呼び名が変わります。
縁起の良い魚です。
ツバス(幼魚)→→→ハマチ(青年)→→→ブリ(大人)
等と大きさによって呼び分けられている!
皆様しってました?
ハマチってブリの小さい時呼び名で同じ魚なんですよ!
はい!当店では、冬の鍋セットがごさいます。
ボリューム満点!
雑炊までついて3500円!
冬は大人気です。
要予約ですが!
ドドーンと一人一皿の鰤!
ドカーンと野菜盛り!
皆様、大満足!
鰤しゃぶ好きな方はご予約よろしく~!
ちょっと店の宣伝(笑)
ずず~っと下↓↓↓にHotPepperのページ貼ってありますので気になる方は見てね!
そんな事で鰤の切れ端がでたの!
賄、何にしようかな~?って考えてたから!
ピキーン!
鰤大根や~って思ったの!
直ぐに作れる鰤大根のレシピあるの!
めっちゃ美味しいから!
ご飯に合う!
皆様にも伝えたくてれ
直ぐに作れる鰤大根のレシピ紹介させて頂きます。
【鰤大根】
《材料》
鰤 3~5切れ(大きめの一口サイズ)
大根 3~5切れ(大きめの一口サイズ)
☆酒 90CC
☆たまり醤油 90CC
☆砂糖 50㌘
水 適量
以上です。
価格:6,566円 |
《作り方》
①大根を大きめの一口サイズに切り分けて柔らかくなるまで湯がく
湯がけたら水に落として冷ましておく。
②鰤も大きめの一口サイズに切り分けておく。
(霜降りしておくと更によい)
③鍋に①の大根と②の鰤を入れて
☆の調味料を全部入れる!
④③に鰤と大根がヒタヒタに浸かるくらいまで水を加える!
⑤強火で一気に沸騰させて煮詰める!
火力で鍋の縁が焦げやすので注意しながらね
(調味料を加えた時の量位になるまで煮詰めるよ!)
⑥煮詰まったら火を止める
出来上がり~
器に盛り付け、お好みで水菜と刻み柚をトッピングして
召し上がれ~
煮汁が甘辛くて鰤と大根の旨味を引きだし
鰤と大根の中はさっぱりしていて
表面の煮汁とさっぱりの食材がマッチ!
中まで味が染みていないので
ちょうど良いのだ!
鰤と大根の風味と旨味を堪能出来るぞ!
ありがとうございました。
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