皆様おはこんばんち!

秋も深まり、紅葉の季節ですね!

京都は紅葉の綺麗な場所がたくさんあるよ!
毎年、たくさんの方々が紅葉を楽しみに来られる!
ありがとうございます!

本当に、赤や黄色に染められた山々!木々!
美しいです、心が癒されます!

料理でも紅葉を表現しよ~~

和食では、紅葉と名の付いた料理がたくさんあります。

紅葉おろし・紅葉合え・紅葉焼き等

そうなの、紅葉の紅色を表現した料理に使われます。

紅色の調味料や食材を使って
料理を紅色に!

まるで紅葉のような艶やかさを表現!

視覚から季節を感じさせる!

和食は四季の表現力が高い!
素晴らしい

そして今回は【糸こんにゃく】を使って秋の紅色を表現
糸こんにゃくの紅葉合え!

メチャメチャ簡単だし!
ご飯のお供にお酒のおつまみ!になるよ。

それじゃ作り方紹介させて頂きます。

【糸こんにゃくの紅葉合え】

《材料》

糸こんにゃく 500㌘

明太子 50㌘(バラ子)

酒 50CC

みりん 50CC

薄口醤油 25CC

以上です。

これ便利だぞ!料理に色々使える、明太子の名店ふくやの明太子チューブ!

◆ tubu tube(ツブチューブ)プレーン レギュラー ◆ご飯のお供に!ふくや 明太子 辛口 チューブ 手軽

価格:864円
(2017/11/7 15:11時点)
感想(25件)



パスタ、おにぎり、お茶漬け等に最高#57431;#57910;#57910;
《作り方》

①糸こんにゃくを食べやすい大きさに切り分ける。
下茹でして灰汁や臭みを抜く
ザルなどに上げて水分を切って置く。

②鍋に酒、みりん、薄口醤油を入れて火にかけ沸騰させる。

③下茹でした①を②の中に入れて、水分がなくなるまで
全体的に混ぜながら煮て味を含ませる。

④明太子[バラ子とは明太子をバラバラにほぐした物]
を加えて全体的に混ぜ合わせながら明太子に火を通すように煎り煮する。

明太子に火が通って全体的に混ざったら出来上り~~

そのまま冷まして味が馴染んだら

召し上がれ~~!

ご飯にも合う!お酒のおつまみ!にも
万能おばんざい!

見ためも紅色で華やか!最高#59120;#59000;#59000;

美味しいですよ!是非チャレンジしてね!

糸こんにゃくの紅葉合えでした!

ありがとうございます#59120;





人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓

にほんブログ村





京都で居酒屋やってます。
お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。

電話、ネットにてご予約受付中!
お仲間との集まりに宴会等に!
ホットペッパーに掲載してます。
クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね




レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。











はてブよろしくお願いいたします#59120;