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甘酢が決め手!バルサミコ酢を使って濃厚まろやか 【チキン南蛮】 簡単レシピ [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

今日はめっちゃ大寒波らしいです。

京都もめっちゃめちゃ寒い!
たまらん辛抱できん
コートだしたわ!


なんのこっちゃ?

はい~今回は宮崎県の発祥とされる鶏肉料理

【チキン南蛮】
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甘酢とタルタルソースが絡み合い
めちゃ旨いぞ!

私たち大好き~!

しかも甘酢に使用する酢は、バルサミコ酢を使うよ

バルサミコ酢は木の樽に入れて長期間熟成させる!

西洋の酢だ!

芳醇な独特の風味をまとっている!

ワインビネガーとちょっと違うよ!

バルサミコ酢ってこんなのだよ!


この芳醇な香り、風味を活かして甘酢をつくります。

難しい説明はさておき

さっそく作り方紹介させて頂きます。

今回は鶏肉の胸を使用しますがもも肉でも大丈夫です。

《材料》

鶏肉  1枚(200~300㌘)

小麦粉 適量

溶き卵 適量



ブラックペッパー

タルタルソース(市販の物でも自家製でも)

揚油

[甘酢]

出汁 180CC

みりん 36CC

酒 36CC

濃口醤油 36CC

たまり醤油 18CC

バルサミコ酢 36CC

砂糖 20㌘

※甘酢の割合は

調味料の上から順に
5:2:1:1:0.5:1プラス砂糖です。

調理場ではレードル(お玉)に大きさが各種あります。
計量出来るように量が決まっているレードルを使用していますので上記の分量になりました!

砂糖は調節してあります。



《作り方》

①鶏肉の皮を取り除く、筋などを取り除く!
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②お好みの大きさに切り分ける(盛り付け時が楽ちん)

又は、鶏肉を半分にスライスする。
(盛り付け時に切り分ける)
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③②の鶏肉に塩、ブラックペッパーを降り、10分程おいて味を馴染ませる。

④③の鶏肉の表面に小麦粉をしっかりまぶす
溶き卵に通してから更に小麦粉をまぶす!
この作業を2~3回繰り返す!

※ここで、しっかり小麦粉を付けておくと甘酢が絡みやすく染み込みやすい。

⑤揚油を180℃になる用に用意しておく。

⑥甘酢をつくります。
鍋に甘酢用の調味料を全部入れてひと煮立ちさせてから
火を止めておく。

⑦④の鶏肉を油で揚げて火を通す

⑧鶏肉が上がったら⑥の甘酢に浸けます!
1~2分程(長めに浸けると衣に甘酢が染みていきます)

後は盛り付けてタルタルソースを掛ければ出来上がり~

いぶりがっこを使ったちょっと珍しいタルタルソースがあるの、私のオススメだよ!


バルサミコ酢の芳醇な独特の香り、風味が効いた
チキン南蛮です!
IMG_20171119_161959.jpg
美味しいよ!

ありがとうございました。





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