甘酢が決め手!バルサミコ酢を使って濃厚まろやか 【チキン南蛮】 簡単レシピ [料理レシピ]
皆様おはこんばんち!
今日はめっちゃ大寒波らしいです。
京都もめっちゃめちゃ寒い!
たまらん辛抱できん
コートだしたわ!
なんのこっちゃ?
はい~今回は宮崎県の発祥とされる鶏肉料理
【チキン南蛮】
甘酢とタルタルソースが絡み合い
めちゃ旨いぞ!
私たち大好き~!
しかも甘酢に使用する酢は、バルサミコ酢を使うよ
バルサミコ酢は木の樽に入れて長期間熟成させる!
西洋の酢だ!
芳醇な独特の風味をまとっている!
ワインビネガーとちょっと違うよ!
バルサミコ酢ってこんなのだよ!
この芳醇な香り、風味を活かして甘酢をつくります。
難しい説明はさておき
さっそく作り方紹介させて頂きます。
今回は鶏肉の胸を使用しますがもも肉でも大丈夫です。
《材料》
鶏肉 1枚(200~300㌘)
小麦粉 適量
溶き卵 適量
塩
ブラックペッパー
タルタルソース(市販の物でも自家製でも)
揚油
[甘酢]
出汁 180CC
みりん 36CC
酒 36CC
濃口醤油 36CC
たまり醤油 18CC
バルサミコ酢 36CC
砂糖 20㌘
※甘酢の割合は
調味料の上から順に
5:2:1:1:0.5:1プラス砂糖です。
調理場ではレードル(お玉)に大きさが各種あります。
計量出来るように量が決まっているレードルを使用していますので上記の分量になりました!
砂糖は調節してあります。
《作り方》
①鶏肉の皮を取り除く、筋などを取り除く!
②お好みの大きさに切り分ける(盛り付け時が楽ちん)
又は、鶏肉を半分にスライスする。
(盛り付け時に切り分ける)
③②の鶏肉に塩、ブラックペッパーを降り、10分程おいて味を馴染ませる。
④③の鶏肉の表面に小麦粉をしっかりまぶす
溶き卵に通してから更に小麦粉をまぶす!
この作業を2~3回繰り返す!
※ここで、しっかり小麦粉を付けておくと甘酢が絡みやすく染み込みやすい。
⑤揚油を180℃になる用に用意しておく。
⑥甘酢をつくります。
鍋に甘酢用の調味料を全部入れてひと煮立ちさせてから
火を止めておく。
⑦④の鶏肉を油で揚げて火を通す
⑧鶏肉が上がったら⑥の甘酢に浸けます!
1~2分程(長めに浸けると衣に甘酢が染みていきます)
後は盛り付けてタルタルソースを掛ければ出来上がり~
いぶりがっこを使ったちょっと珍しいタルタルソースがあるの、私のオススメだよ!
バルサミコ酢の芳醇な独特の香り、風味が効いた
チキン南蛮です!
美味しいよ!
ありがとうございました。
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