皆様おはこんばんち!

今回は飾り切り!

大根の葉っぱを使って可愛い【唐草大根】だよ!

お刺身の飾りや料理のトッピングに使えるよ

見た目が豪華に手間がかかってる~って思ってもらえるよ!

作り方さえ覚えておけば意外と簡単です。


こんなのね~↑↑↑

大根の葉っぱを利用するから捨てないで使おう!
生産者に感謝!

簡単な作り方紹介させて頂きます。
キャラ弁や可愛いお弁当作りに必須!めっちゃ簡単に飾り切りができる便利調理器具はコチラクリック。


【唐草大根】

《材料》

大根の葉っぱ(茎)

《作り方》

①大根の葉っぱを10㎝位に切って葉っぱを取り除き茎だけにする。




②大根葉の茎の太い方に向かって切り落とさない用に
へいで切り込みを入れていきます。
(細かく切りこみを入れるとめっちゃ綺麗に仕上がる)


※切り込みが浅くなると弓型になり綺麗に丸まりません!
怖がらずに深目に切り込みを入れましょう!

③切り込みが入ったら切り込みに対して垂直になる用に
大根の茎を薄くスライスします。(1㎜位)


④スライスした茎を水に浸けておくと
茎が水分を吸って丸くなります。


綺麗に丸まったら余分な所を切り落として
出来上がり~

どうですか?

可愛い唐草大根です。

お刺身の上にちょこっと乗せたら可愛い
まるで高級割烹で頂くお造りみたいだよ

意外と簡単だから試してみてね!

ありがとうございました。

残りわすが、プロも参考にしている飾り切りのレシピ本は、コチラクリック!めっちゃ凄い!






人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓

にほんブログ村





京都で居酒屋やってます。
お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。

電話、ネットにてご予約受付中!
お仲間との集まりに宴会等に!
ホットペッパーに掲載してます。
クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね




レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。











はてブよろしくお願いいたします#59120;